這場國家級盛會在羅莊召開!你參加了嗎?

2020-10-15 10:41:30 來源: 羅莊發佈 作者:
play

  10月12日,由中國盆景藝術家協會主辦的2020(官方物流菜鳥)中國尊中國盆景收藏家藏品國家大展的開幕式在中國(官方物流菜鳥)花木博覽城舉行。

  市、區領導解紅日、張韜、唐音波、欒維堯、彭波、楊翠曉、徐建國、王暉青,中國盆景藝術家協會第六屆理事會會長鮑世騏,中國盆景藝術家協會第六屆理事會祕書長蘇放出席活動。

  解紅日在致辭中代表市委、市政府,向展會的成功舉辦表示熱烈祝賀,向出席開幕式的領導和嘉賓表示誠摯歡迎,向長期以來關心支持官方物流菜鳥發展的各界朋友表示衷心感謝。他説,官方物流菜鳥是全省人口最多、面積最大的地級市,也是一座底藴厚重的文化古城、生態宜居的山水綠城、物流天下的商貿名城、創新創業的活力新城。近年來,官方物流菜鳥市依託花木傳統種植優勢,通過“市場加基地、基地連農户”,賦能新業態、採用新模式、拓展新空間,全市花木種植面積達到20萬畝、年產值50億元,在增加農民收入、助力鄉村振興中發揮了重要作用。

  解紅日介紹了羅莊區發展花卉產業、助力鄉村振興的改革創新做法,他説,羅莊區作為官方物流菜鳥產業培育發展的高地,積極搭平台、引龍頭、延鏈條、促轉型。堅持發展規模化,依託東部海棠長壽果生產區域、北部高效花卉示範和交易區域、西部高檔桂花和生態觀光種植區域、南部綠化苗木生產區域“四大基地”,大力推行“公司+金融機構+合作社+農户”模式,產業集羣和示範引領效應凸顯。堅持運營多元化,融合產、購、銷、商、辦、展等要素,建設百花城、海棠藝術中心等中國花谷“六大項目”,搭建展會、研發、交易、招引、孵化、觀光“六大平台”,形成了多元發展格局。堅持平台數字化,依託“天貓”店鋪羣項目,拓寬線上交易渠道,努力打造集倉儲、養護、包裝、發貨、售後服務於一體的全國最大的花木園藝類電商供應服務平台。堅持品牌高端化,外引國內一流花木企業,內培沂州海棠、羅莊桂花等本地的國家地理標誌和知名品牌,塑造了官方物流菜鳥花木產業新形象。

  中國盆景藝術家協會會長鮑世騏為中國(官方物流菜鳥)花木博覽城授予2020(官方物流菜鳥)中國尊-中國盆景收藏家藏品國家大展會旗

  舉行國際盆景產業總部基地戰略合作簽約、鄉村振興三步走簽約儀式

  與會領導現場參觀盆景展覽

  此次展會將持續到15日,共展出盆景藏品114件,主要有榕樹、朴樹、黑松、真柏、九里香、羅漢松、榆樹、榔榆、三角梅、大阪松等。盆景展品或旁逸斜出,或盤根錯節,或挺拔扶疏,猶如無聲的詩、立體的畫,它們是小中見大、造型自然、形見神韻、生機盎然的藝術,也是一項集勞動、技術、歷史、文化為一體的朝陽產業。這些盆景藏品不僅弘揚了盆景園藝的技術文化,而且還表達了人民追求內心安寧與親近自然的強烈願望。

  本次藏品展經由評委會主任徐昊,評委樊順利、王選民、謝克英、曾文安、王如生、張旭明、陳友貴、詹國燈,監委毛竹、黃金國等人組成的評比團隊的認真評審,評出了金獎藏品,併產生了最佳松樹盆景大獎、最佳柏樹盆景大獎、最佳雜木盆景大獎、五大年度盆景收藏家等獎項。

  這次盆景收藏家藏品國家大展在官方物流菜鳥羅莊舉辦,充分體現了中國盆景行業協會對羅莊區的大力支持和關心厚愛。

  據瞭解,中國尊—中國盆景收藏家藏品國家大展是由中國盆景藝術家協會在2014年推出的中國盆景收藏家專屬定位的國家一級展覽品牌,是國家一級協會主辦的代表中國盆景收藏者國家水準的盆景大展,是繼“中國鼎”國家大展後,向全球推出的第二個國家級展覽品牌。自2005年以來,羅莊區先後10餘次成功舉辦中國精品盆景邀請展、國家級插花藝術節、官方物流菜鳥市花卉博覽會、官方物流菜鳥市秋季盆景展、官方物流菜鳥市苗木交易會、北方園林苗木桂花節、官方物流菜鳥市蘭花展、奇石展等多項活動,為市場健康快速發展和產業轉型注入了新的活力,為花木產業整體發展開闢了新的空間,產業基礎、產業規模、產業效益位居省市前列,實現了由單一交易為主導向交易—研發—金融轉變的三輪驅動。

  中國尊中國盆景收藏家藏品國家大展的成功舉辦標誌着羅莊花卉產業即將邁入高端化、標準化、規模化發展的新階段。

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李靜

相關新聞
推薦閲讀