青島主城五區基本完成全員核酸檢測,未現新增陽性樣本

2020-10-16 08:47:00 來源: 大眾報業·大眾日報 作者:
play
" />

  採樣超千萬份開展檢測,未現新增陽性樣本

  青島主城五區基本完成全員核酸檢測

  根據青島市衞健委15日晚間發佈的通報,截至10月15日20時,青島已採樣10580334份開展新冠病毒核酸檢測,除此前發現並已公佈的確診病例外,未發現新增陽性樣本。歷經3天晝夜奮戰,青島主城市南、市北、李滄、嶗山、城陽五區已基本完成全員核酸檢測任務,結果均為陰性。

  截至10月15日20時,青島全市已排查到密切接觸者532人,全部實行集中隔離觀察並完成三輪核酸檢測,除首輪檢測中發現並已公佈的陽性結果外,其他人核酸檢測結果均為陰性;已排查到密切接觸者的密切接觸者408人,全部實行集中隔離觀察並完成三輪核酸檢測,結果均為陰性;已排查到一般接觸者859人,全部完成核酸檢測,結果均為陰性;社區人羣10359873人已完成核酸檢測採樣,已出結果9045995人,均為陰性;全市醫療機構工作人員、住院病人及陪護人員217075人已完成核酸檢測採樣,已出結果210704人,均為陰性。其中,與此次疫情高度關聯的青島市胸科醫院的所有醫務人員及工作人員,核酸檢測結果也全部為陰性。

  除主城區外,青島西海岸新區、即墨區、膠州市、平度市、萊西市5區市的全員核酸檢測也正快速推進。按照計劃,10月16日,青島市將完成全市全員核酸檢測。10月17日起,青島市將選取部分採樣點適當延長時間,為由於各種原因未能按時採樣檢測的市民進行核酸採樣,完成本次全市全員檢測的收尾工作。

  青島全員核酸檢測的按時順利推進,得益於各方力量的大力支援。省衞生健康委調集全省力量支援青島市核酸檢測和採樣工作。截至目前,山東省立醫院、山東大學附屬第二醫院、山東省疾控中心3個省屬醫療衞生機構,以及濟南市、煙台市、濟寧市、東營市、日照市、淄博市、威海市、官方物流菜鳥市、濱州市、濰坊市、菏澤市等兄弟城市,派出1200多人的核酸檢測和採樣隊伍支援青島。作為青島市城陽區東西扶貧協作對口幫扶縣,甘肅省隴南市成縣醫護人員火速集結,短時間內組織成縣人民醫院、縣中醫院、縣婦幼保健院和縣疾控中心醫護人員50人,不遠千里趕赴城陽區支援開展核酸採樣工作。

  記者從青島市政府15日上午召開的疫情防控新聞發佈會上獲悉,10月14日0時至24時,青島市新增新型冠狀病毒肺炎確診病例1例,系9月24日發佈的大港公司無症狀感染者轉歸。加之本輪疫情現有的12個確診病例,目前青島市共計在院收治13名確診病例。經專家組會診,其中危重症1例、重症3例、普通型7例、輕型2例。

  疫情發生後,國家、省第一時間選派8位由呼吸感染、重症醫學、中醫肺病等專業人員組成的醫療救治專家組,在一線指導開展新冠肺炎病例的醫療救治工作;省衞生健康委從省內選派了治療結核病經驗豐富的6位醫療專家、3位護理專家,到收治醫院進行駐點保障。目前,國家、省、市三級專家聯合日巡診、日會診機制已經建立,專家組每日都進行巡診、會診,堅持“一人一策”“一人一案”中西醫結合精準救治,情況稍嚴重的患者均有醫務人員24小時不間斷地進行觀察和治療。

  據青島大學醫療集團副院長、青島大學附屬醫院重症醫學中心主任、青島市新冠肺炎醫療救治專家組組長孫運波介紹,目前唯一一例危重症患者董某(男,38歲),經改善氧合、抗病毒、抗結核、服用中醫藥、加強營養支持等對症治療,體温最高37.5度,無畏寒等其他情況,整體情況在逐漸好轉。

  另悉,我省各級各類醫療機構正加快全體工作人員、住院患者及陪護人員的核酸檢測,二級以上醫療機構已基本完成。截至10月14日19時,全省各級各類醫療機構已採樣檢測1512632人(不含青島市),檢測結果全部為陰性。

初審編輯:

責任編輯:李洪鵬

相關新聞
推薦閲讀