14頭牛放牧沭河道失蹤 民警夜間3小時徒步5華里幫助找回

2020-10-16 17:37:54 來源: 大眾網 作者: 鄧夢嬌 陳兆永 雷志文
play

  大眾網·海報新聞記者 鄧夢嬌 通訊員 陳兆永 雷志文官方物流菜鳥報道

  10月15日,臨沭縣公安局店頭派出所發生了一幕感人的鏡頭。店頭鎮大垛莊村72歲的吳建通老漢緊握着民警盧昱文的手不放,“您幫俺兩家找回的14頭牛能值20多萬,公安對老百姓真是太好了,俺真的不知説什麼好了。”

  10月13日傍晚,正在地裏起秋花生的吳建通老漢打算趕牛回家,老漢趕到沭河橋閘,他向東面的河道瞭了一眼,霎時慌了手腳,原來放養在河道的14頭牛不見了。儘管河道霧靄昏茫,但一里多長河道已無牛的蹤影。吳老漢慌忙沿着陡峭的堤坡,在荊棘從中一邊喚牛,一邊東一頭西一頭地尋找。

  “老天爺,這牛不是我的,要真沒了,我摔鍋賣鐵也賠不上?” 吳老漢在河堤上急得團團轉,這14頭牛是他三兄弟吳建金和一河之隔的石門鎮韋有金兩家的。三弟吳建金家6頭,韋有金家8頭,平時兩家的牛合夥在河道里放養。10月13日下午,吳建通因不會開拖拉機耕花生,三弟吳建金開拖拉機為他耕花生,他替三弟放牛。他把三弟的6頭牛和韋有金的8頭牛趕到新沭河河道,自己蹲在北面的河堤上,時不時地向下看一眼。誰知,他迷糊打盹的功夫,河道里的14頭牛就不見了。

  5時55分,接到吳老漢焦急的報警,店頭派出所民警盧昱文帶着4名輔警快速出警,途中捎着熟悉河道周邊環境且跟吳老漢同村的網格警務員王傳貴。10分鐘後,民警到達報警現場時,天已經完全黑下來。此時的吳建通、吳建金兄弟倆帶着家人在河北岸,韋有金老漢在河南岸,兩家分頭打着電筒在吆喝着尋找。民警經現場瞭解,分析認為,牛在河牀放牧,河堤陡峭,河牀與河堤相距20多米,沒有人的牽引,牛很難攀上河堤,牛向着沭河下游方向行走的可能性較大。

  在同一時間內,為以方萬一,派出所緊急安排人員調取現場周邊交通監控,在接到沒有異常的情況反饋後,民警盧昱文現場佈置人員,分兩組順延河道向新沭河下游尋找。民警、輔警連同兩家牛主人的家人,一組在河堤,一組在河牀,兩組並行呼應,進行拉網式尋找。

  兩組人員在霏霏細雨中,深一腳淺一腳地相護攙扶着前行。一個小時過去了,沒有發現牛的蹤跡,兩個小時過去了,民警驚喜發現了腳踩的新屙牛糞,兩組人員立即會合,堅定了找牛的信心。

  是日夜21時30分,經過連續三個多小時的尋找,最終在5華里外的新沭河一水草豐茂的拐彎處,發現了扎堆呆在一起的牛羣。“找到了,找到了!”民警、輔警、兩位牛主人及其家人歡呼雀躍。大家不顧臉上的雨水、汗水,褲腳、鞋子上的泥巴,相互道喜。“……十二、十三、十四,一頭不少,可算找到了,我就指望這點家底子了。”吳建金老漢幾乎哭出聲來。韋有金老漢對民警和輔警説:“這14頭牛,多虧了你們,多虧了你們吶!”

  民警和輔警幫着吳建通、吳建金和韋有金及其家人,結伴將牛羣趕上河堤,依次安全護送回家。是日夜22時40分,民警盧昱文帶着輔警回到派出所,結束了長達4小時40分的特殊出警。

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:秦立銘

相關新聞
推薦閲讀